2019年12月10日(火)
日本語教室火曜クラスでは、年に1度、
交流のためのレクリエーションを行っています。
今年度は、12/10に君津市にある漁業資料館に行ってきました。
年末の忙しい時期のためかやや参加人数は少なめでしたが、
一人ずつ、海苔すきにチャレンジ!
今は機械化されていますが
昔、行われていた手作業を体験させていただきました。
細かく刻まれた生海苔を升ですくって、
四角い枠を乗せた簀の上に流し込み、
きれいな長方形になるようそっと引き上げます。
簀ごと天日に干し(手前のです)、乾燥させたら完成。
その後、説明を聞きながら、
明治から昭和の海苔作りの様子の展示を見学。
海苔の乾燥には時間が掛かるため、お持ち帰りは出来ませんが
楽しい体験ができました。
なお、最近は温暖化の影響で
海苔を採取出来る時期が遅くなってきているそうです。
資料館のスタッフ様、ありがとうございました!
登録日:2020年1月17日