KIESブログ

日本語教室火曜クラス 海苔体験

2019年12月10日(火)

 

日本語教室火曜クラスでは、年に1度、

交流のためのレクリエーションを行っています。

今年度は、12/10に君津市にある漁業資料館に行ってきました。

 

年末の忙しい時期のためかやや参加人数は少なめでしたが、

一人ずつ、海苔すきにチャレンジ!

今は機械化されていますが

昔、行われていた手作業を体験させていただきました。

 

細かく刻まれた生海苔を升ですくって、

四角い枠を乗せた簀の上に流し込み、

 

きれいな長方形になるようそっと引き上げます。

 

簀ごと天日に干し(手前のです)、乾燥させたら完成。

 

その後、説明を聞きながら、

明治から昭和の海苔作りの様子の展示を見学。

 

海苔の乾燥には時間が掛かるため、お持ち帰りは出来ませんが

楽しい体験ができました。

 

なお、最近は温暖化の影響で

海苔を採取出来る時期が遅くなってきているそうです。

 

資料館のスタッフ様、ありがとうございました!

登録日:2020年1月17日